اطباق رمضانيه ومبروك عليكم الشهر الفضيل

    • سلطة التبوله


      المقادير

      نصف كأس برغل.
      حزمتين بقدونس.
      عشرة عيدان بصل أخضر.
      حبة طماطم متوسطة الحجم.
      قليل من النعناع الطازج.
      فنجان زيت زيتون.
      ثلاث ليمونات.
      فلفل أسود مطحون.
      ملح.



      الطريقة

      ينقّع البرغل في عصير الليمون ويترك لمدة نصف ساعة.
      يقطع البصل والبقدونس والطماطم.والنعناع قطع صغيرة جداً.
      يوضع البرغل على الخليط السابق ويقلب جيداً.
      يخلط زيت الزيتون مع الفلفل الأسود والملح ثم يوضع على الخليط السابق.
      تفرش شرائح الخس في وعاء التقديم ثم توضع التبولة عليها.
      تزين بشرائح الليمون والطماطم
    • سلطة المعكرونه


      المقادير

      ثلاث حزم بصل اخضر
      ثلاث حبات طماطم
      حزمة بقدونس
      حبتين فلفل اخضر بارد
      علبة فاصوليا حمراء
      كأس زيتون مقطع شرائح
      كيس مكرونه سيباجتي



      الطريقة

      تقطع جميع المقادير السابقة ما عدا المكرونة إلى قطع صغيرة الحجم
      تسلق المكرونة في ماء وملح وزيت حتى تنضج
      تصفى المكرونة ثم تضاف على الخليط السابق
      يضاف إلى الخليط الملح والليمون وزيت الزيتون والسماق
      يخلط الخليط جميعا حتى يتجانس
      تقدم باردة
    • سلطة الفصول الأربعه...........


      المقادير:::::

      كوب بطاطس مقطع إلى مكعبات صغيره....
      كوب باذنجان مقطع إلى مكعبات صغيره ......
      كوب مكعبات الشابوره.....
      2/1كوب بصل اخضر مفروم......
      2/1 كوب ذره..
      2/1كوب فلفل أخضر مفروم...
      2/1كوب شرائح جزر
      2/1كوب شرائح خس
      ملعقه طعام مايونيز
      2ملعقة طعام خردل....
      3/1 كوب عصير ليمون
      ملح وفلفل أسود
      زيت للقلي.......


      الطريقه.......

      يخلط عصير الليمون مع المايونيز والخردل بالإضافه إلى الملح والفلفل الأسود.
      تقلى الشابوره في الزيت حتى تحمر ثم تقلى البطاطس ثم الباذنجان.
      تخلط باقي المقادير مع بعضها البعض وتضاف إليها توابل السلطه .
    • مكبوس الدجاج

      المقادير:
      دجاجة متوسطة الحجم
      كوبان من الرز المغسول والمصفى
      أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
      حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
      ملعقتي طعام كسبرة خضراء
      ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
      ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
      ثوم حسب الرغبة
      ملح
      ملعقة شاي بهارات - راجعي خلطة البهارات من الصفحة الرئيسية


      للتزيين:

      صنوبر ولوز وزبيب


      الطريقة:

      يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
      تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
      يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
      يترك على النار حتى ينضج الدجاج
      يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
      يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
      يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
      يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
      يوضع الدجاج المحمر فوق الرز .
    • معكرونه بالباشميل


      المقادير


      نصف كيلو معكرونة والشكل حسب الرغبة
      نصف كيلو لحم مفروم
      بصلتين متوسطتي الحجم
      نصف ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
      ملح
      ملعقتي طعام زيت
      عدد 6 كؤوس صلصة بيضاء
      عدد 6 ملاعق طعام طحين أبيض - لعمل الصلصة البيضاء
      عدد 6 كؤوس حليب سائل بارد - لعمل الصلصة البيضاء
      عدد 6 ملاعق طعام سمن - لعمل الصلصة البيضاء



      طريقة عمل الباشميل - الصلصة البيضاء

      يوضع الطحين مع السمن في قدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
      يضاف الحليب البارد مع التحريك و يقّلب باستمرار حتى يغلظ قوامه
      يضاف إليه قليل من الملح والفلفل الأسود



      طريقة عمل حشوة اللحم المفروم

      يقطع البصل قطع صغيرة جداً ثم يوضع على النار حتى يحمر
      يضاف اللحم المفروم ويلقب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
      يترك على النار لمدة 30 دقيقة


      طريقة عمل المعكرونة

      تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة شاي ملح وملعقتي طعام زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى
      تدهن صينية البايركس بالزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة المسلوقة
      يوضع كأسين من الباشميل ويوزع بانتظام على المعكرونة
      تضاف حشوة اللحم المفروم وتوزع بإنتظام في الصينية
      تضاف باقي المعكرونة المسلوقة وتوزع كالسابق
      يضاف باقي الباشميل ويوزع بإنتظام
      توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت أو175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي تقريباً 45 دقيقة .
    • السمك المقلي بالرز الأبيض


      المقادير

      كيلو سمك - ثلاث حبات متوسطة تقريبا
      ثلاث كؤوس رز بسمتي
      حبتين بصل متوسطتي الحجم
      أربع حبات ليمون
      ثلاث فصوص ثوم حسب الرغبة
      ملعقتي طعام بهارات مخلوطة - راجعي خلطة البهارات في الصفحة الرئيسية
      ملح
      أربع ملاعق طعام زيت لعمل الرز
      زيت لقلي السمك



      الطريقة

      يتبّل السمك بخليط الثوم والليمون والبهارات والملح ويترك لمدة ساعة تقريباً
      يتبّل السمك بالطحين ثم يقلى في زيت حار
      يوضع في قدر متوسط الحجم خمسة أكواب من الماء مع قليل من الملح
      يضاف إليها أربع ملاعق زيت
      يوضع على النار حتى يغلي
      يضاف إليه الرز المغسول
      يترك على النار لمدة 20 دقيقة
      يصفى الرز من الماء ثم يعاد إلى القدر مرة أخرى
      لعمل الحشو، يقطع البصل قطع صغيرة ويوضع في قدر صغير
      يضاف إليه ملعقتي طعام سمن ويترك على نار هادئة حتى يحمر البصل
      تضاف ملعقة شاي من مخلوط البهارات
      يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يوضع على قدر الأرز حتى وقت التقديم
      يوضع الرز في الصحن المعد للتقديم ثم يوضع فوقه الحشو
      يوضع السمك فوق الحشو أو في وعاء مستقل حسب الرغبة
      يزين الطبق بشرائح الليمون والصنوبر
    • الا رز ( العيش) الصيني بالخضروات


      المــقـادير :
      3 كوب ارز مسلوق
      2 بيضة
      2 بصلة خضراء مقطعة
      2 جزر مقطع مكعبات كوب مشروم ( فطر) مطبوخ
      نصف كوب بســـــــلة
      نصف كوب كاجو محمص للتجميل
      2 ملعقة كبير صوص الصويا
      4 معالق كبيرة زيت
      ملعقة صغيرة ملح
      ا

      لطــــــــــــــريقة :
      يفرك الارز بيدين مبلولة بالماء حتى يفصل حبات الرز عن بعضها يخفق البيض وياء ربع معلقة ملح صغيرة . تسخن معلقة زيت كبيرة بالمقلاة على نار هادئة ويضاف لها البيض و يقلب حتى يجمد البيض ثم يرفع من النار ويترك جانبا . تسلق البسلة و الجزر نصف سلق تسخن معلقة كبيرة من الزيت في المقلاة ويضاف لها المشروم و البسلة والجزر ويقلى الجميع و يضاف لهم الملح يسخن باقي الزيت في قـــــــدر ويضاف لة الارز المسلوق ويقلب لدقيقتين ثم يضاف صوص الصويا وخليط الخضرة ثم البيض و الملح اللازم ويقلب الجميع بخفة حتى يتجانس الجميع ويقدم ســـــــاخنا ويزين بالكاجو يمكن استخدم الدجاج بدل المشروم . كذلك يمكن استخدام الخضروات المشكلة معلبة مع بعضها وهنيئا
    • صينية المعكرونة بالربيان


      المقادير:

      علبة معكرونه
      علبة فطر
      علبة قشطة
      كيلو ربيان
      بصل مفروم
      فص واحد ثوم مفروم
      قليل من الزبدة
      جبن موزاريلا
      ملح - كمون - فلفل أسود



      الطريقة:

      تسلق المعكرونه بالماء وقليل من الملح وتوضع جانبا.
      توضع الزبدة في مقلاة كبيرة ويوضع عليها البصل والثوم المفروم ويحمس جيدا ثم يضاف الربيان والملح والكمون والفلفل الأسود ويترك لمدة عشر دقائق تقريبا
      بعد ذلك يضاف الفطر ويحرك إلى أن ينضج.
      ثم تضاف اليهما المعكرونة ويخلط جيدا .
      بعد ذلك يتم وضعهما في صينيةبايركس ويصب فوقها القشطة وترش بالجبن
      وتوضع في الفرن لمدة عشر دقائق من أسفل ثم تحمر من فوق
    • سندويشات التونه


      المقادير

      علبتي تونة مهروسة
      كيس من شرائح التوست
      نصف كأس مايونيز
      عصير ليمونة واحدة

      الطريقة

      تصفى التونة من الماء وتطحن بخلاط العصير حتى تصبح مثل الطحينة
      توضع في وعاء ويعصر عليها الليمون
      يضاف المايونيز ويقلب الجميع معاً
      تقطع أطراف شرائح التوست بالسكين
      تحشى كل شريحتين بمقدار ملعقة طعام من الخلطة السابقة
      تقطع الشرائح المحشوة من الزوايا لتعطي شكل مثلث
      ترص في الوعاء المعد للتقديم وتزين بشرائح الليمون و أوراق البقدونس
    • شاورما الدجاج


      المقادير

      كأسين من شرائح الدجاج المطبوخ
      كأس شرائح بصل
      نصف كاس مشروم
      نصف كأس شرائح فلفل احمر واخضر بارد
      نصف كأس زبدة
      ملعقة صغيرة ثوم مفروم
      ربع كاس مرق بعد سلق الدجاج
      نصف كأس شرائح خس
      شرائح طماطم
      نصف كأس طحينة
      ملعقتي طعام سماق
      قليل من الملح والفلفل الأسود
      خبز عربي




      الطريقة

      يحمر البصل والثوم في الزبدة ثم يضاف إليه الفلفل البارد ويقلب على النار
      تضاف شرائح الدجاج والمشروم إلى الخليط السابق
      يقلب جيدا ثم يضاف اليه مرق الدجاج ويترك على النار حتى ينشف الماء
      يتبل بالفلفل والملح والسماق
      تقطع الخبزة إلى نصفين و يحشى كل نصف بالحشوة السابقة
      تضاف شرائح الخس والطماطم
      يصب عليه ملعقتان من الطحينة ثم يرش عليه قليل من السماق
    • سندويش الطبقات الثلاث


      المقادير:
      خبز سليس توست+ بيضه للدهن
      بيض قرص يعني اومليت
      دجاج مسلوق ومطحون+ مايونيز
      جبن سليس الشرائح


      الطريقه:
      _اقطعي شرائح الخبز الى قسمين على شكل مثلث وادهني قليلا بالبيض بعد ذلك حمريه قليلا في التيفال من دون زيت على النار .
      _جهزي الخلطات الثلاث الاولى
      :1- الدجاج المسلوق والمطحون والمخلوط بالمايونيز
      2- البيضه الاومليت وقطعيها مثل ما تقطعين البيتزا
      3- جبن شرائح قطعيها الى نصفين

      4- بعد قطع شرائح الجبن الى نصفين على شكل مثلثين
      5- ضعي في القطعه الاولى من الخبز الدجاج والقطعه الثانيه جبن والقطعة الثالثة بيض وكوني ثلاث طبقات .
      6-واخيرا باعواد الخشب الصغيره اللي يستعملوها للأسنان ضعي في كل سندويش حتى يكون مرتب.
      7-للتزيين: حبة زيتونه من فوق
    • ساندويتش دجاج سيزر المشوي.....

      المقادير :

      6 صدور دجاج مقطعة صغير
      ثلث كوب مايونز
      2 ملعقة زيت زيتون
      2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
      2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
      2/1 كوب سيزر سلاد صوص
      ملح – فلفل – بهارات
      خس – طماطم- خبز
      جبنة موزرايلا

      الطريقة :

      نخلط المايونز و زيت الزيتون و الريحان والملح و الفلفل و البهارات وعصير الليمون و سيزر سلاد صوص جيدا
      ثم نضع نصف الصوص و نتبل به الدجاج لمدة ساعة ثم نشوي الدجاج على شواية البوتجاز
      نخلط الخس و الطماطم بعد تقطيعه صغير بالخلطة و ندهن الخبز مايونز من الداخل و يوضع الدجاج و الجبنة
    • بلح الشام
      المقادير:

      كوب ونصف من الدقيق

      ملعقة سمن

      كوب ماء

      بيضة واحدة

      زيت للتحمير

      مقدار من شراب السكر المعقود (الشيرة)


      الطريقه:

      يوضع الماء في إناء حتى يغلى و تضاف ملعقة السمن

      ينزل من النار ويصب الدقيق دفعة واحدة ويقلب بسرعة حتى يختفي الدقيق وتتكون عجينة

      يترك حتى يبرد ثم تضاف البيضة وتقلب جيدا

      تشكل على شكل طولى أو حسب الرغبة

      تقلى في الزيت حتى تحمر وتنشل في مصفاة

      تسقى بالشراب وتجمل بجوز الهند أو بالفول السوداني المطحون خشنا
      أغنى النساء أنا لستُ ثرية بما أملك ثرية لأنّك تملكني أحلام مستغانمي أغنى الرجال أنت لست لأنك ثرياً بما تملك ثريٌ لأنك تملكني .. هكذا احببت صياغتها اكثر dabdoob :)
    • الغريبة

      المقادير:

      كوب سمن

      كوب ونصف سكر ناعم

      مقدار من الدقيق حسب الحاجة(حوالي كوبين
      )


      الطريقه:



      يدعك السمن جيدا حتى يبيض لونه

      يضاف السكر ويستمر في الدعك

      يوضع الدقيق تدريجيا مع الإستمرار في الدعك حتى تتكون عجينة سهلة التشكيل

      تشكل حسب الرغبة أو في شكل كرات صغيرة وتجمل بالقرنفل

      تخبز في فرن متوسط الحرارة
      أغنى النساء أنا لستُ ثرية بما أملك ثرية لأنّك تملكني أحلام مستغانمي أغنى الرجال أنت لست لأنك ثرياً بما تملك ثريٌ لأنك تملكني .. هكذا احببت صياغتها اكثر dabdoob :)
    • شكرا جزيلا لمشاركتكم الطيبه معنا وهذه الاطباق الرائعه الله يعطيكم الف عافيه لكل من شارك باطباق لهذا الموضوع وبالهنا والعافيه

      الله يوفقكم اجمعين

      وبانتظار وضفات اخرى ولذيذه بمشاركتكم الفعاله
    • القطايف المقادير كأسين ونصف طحين أبيض نصف كاس سيمد ثلاث كاسات ونصف ماء ملعقتين شاي بيكنج بودر أربع ملاعق طعام سكر الطريقة تخلط جميع المقادير في خلاط العصير تترك جانبا لمدة نصف ساعة في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل ثم تغلى في زيت غزير وحامي ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر مقادير الحشوة عدد 6 ملاعق طعام سكر أربع ملاعق طعام جوز هند ربع كأس زبيب ربع كأس لوز مبشور ربع كاس عين الجمل ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر الطريقة تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو ملاحظة تحشى القطايف بالقشطة والسكربة
    • ام علي


      المقادير:
      نص كيلو عجينة بف بستري
      كوب لوز او جوز مفروم خشن
      ثلاث ارباع كاس سكر
      3 او 4 كوب حليب
      نص ملعقة فانيلا
      نص كوب زبيب
      كوب قطر د



      الطريقة:

      ترق البف بستري جيدا و تقطع لاربع مستطيلات متساوية تخبز هذه العجينه في صينيه مدهونة بالزبدة في فرن متوسط الحرارة حتى تنتفخ و تحمر الفطيرة و من الممكن تحميرها بالزبدة على نار متوسطة
      يخلط اللوز و الزبيب مع ثلث كوب السكر , يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبدة يقطع احد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم و يغطى الطبق بها و يرش السطح بخليط اللوز و الزبيب و السكر
      تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها الخليط و يرش ما تبقى من خليط الزبيب و اللوز و السكر فوق السطح ثم يذوب ما تبقى من السكر في الحليب و يصب فوق السطح بالتساوي
      و يخبز في الفرن لمدة نص ساعة و تقدم ساخنة مع القطر البارد
    • ميلك شيك ( مخفوق الحليب )


      المقادير

      أريع ملاعق طعام أيس كريم فانيلا
      كأس حليب سائل


      الطريقة

      يوضع الأيس كريم في خلاط العصير ونضع عليه كأس الحليب
      يخلط في الخلاط لمدة دقيقة واحدة فقط
      يوضع في الكأس المعد ويقدم فوراً

      ملاحظة

      هذه الكمية تكفي لشخص واحد
    • كوكتيل الفراولة

      المقادير

      كيلو فراولة طازج
      كأسين ونصف حليب
      موزة كبيرة الحجم
      نصف كأس سكر



      الطريقة

      يخلط الحليب مع السكر في خلاط العصير
      تضاف الفراولة المغسولة ومنزوعة العروق
      تضاف الموزة المقشرة
      يخلط الجميع في خلاط العصير حتى التجانس
      يزين ببعض حبات الفراولة المفروة
    • عصير الحمضيات

      المقادير

      عدد 6 حبات برتقال
      حبتين قريب فروت
      نصف كأس سكر
      قشر برتقالة واحدة مبشور
      ليمونة واحدة



      الطريقة

      يعصر البرتقال والقريب فروت والليمون ويخلط جيداً مع السكر
      يوضع الخليط في وعاء ثم يضاف إليه قشر البرتقال المبشور
      يترك للنقع قليلاً ثم يصفى العصير
      يقدم بعد تزيينة بشرائح الليمون
    • عصير التمر الهندي


      المقادير:
      نص كيلو تمر هندى احمر
      12 كوب ماء
      ربع كوب عصير ليمون
      6 اكواب سكر او حسب الرغبه لان هذا العصير حامض

      الطريقه:
      يغسل التمر هندى ويقطع الى قطع صغيره وينقع فى الماء بحيث يغطيه
      ويترك فى الماء حوالى 6ساعات وبعد ذلك يوضع التمر هندى مع مائه على النار ويترك حتى يغلى لمدة 5 د ويصفى جيدا ولا يضاف الماء اليه
      ونضع السكر الى 12 كوب من الماء ويخلط جيدا ونضعه على النار وتكون هادئه حتى يصبح الخليط سميكا ونضع عصير التمر هندى المصفى عليه
      ويبقى لمدة 5 د ونضع عصير الليمون ويترك يغلى ايضا لمدة 5 د اخرى
      ويصفى العصير ويبرد وعند التقديم يوضع فى الكاسات مع مكعبات الثلج
      وصحتين وعافيه
    • حلو عصير التوت المركز
      المقادير
      بكيت بسكويت شاي
      2/1 كوب حليب سائل
      2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غم)
      2 مغلف بودرة مزيج الكريم المخفوق
      75 غرام جبنة طرية غير مالحة
      2/1 كوب عصير توت مركز
      2/1 كوب ماء
      2 مغلف كريم كرميل

      الطريقة
      ترص طبقتين من البسكويت في صينية بايركس مستطيلة وتشرب بالحليب. .1
      في الخلاط تخلط القشطة و بودرة مزيج الكريم والجبنة الطرية ثم تصب على طبقة البسكويت ثم توضع في الثلاجة الى أن تبرد وتتماسك. .2
      في طنجرة صغيرة يوضع نصف كوب من عصير التوت المركز و½ كوب من الماء ومغلفين من الكريم كرميل ثم توضع على النار وتحرك الى أن تقارب الغليان ثم تترك لتبرد قليلا قبل أن تصب في نفس الصينية. .3
      توضع في الفريزر لمدة ساعة ثم تقدم. الكعكة الاسفنجية (سويسيرول
      5 بيضات
      1 كوب سكر
      1 كوب طحين
      ملعقة فانيلا صغيرة
      ملعقة بيكنج باودر صغيرة
      عصير ليمون او برش نصف ليمونة
      1/2 كوب ماء مغلي
      القليل من الكريما
      تطلي

      الطريقة
      نغلى الماء في وعاء ونضع وعاء آخر على الماء المغلي ونفصل صفارالبيض عن البياض. .1
      نضع البياض فوق الماء المغلي ونخفق البياض جيدا ثم نضيف السكر بالتدريج ونستمر بالخفق. .2
      نخرج الوعاء الموجود به الماء ثم نضيف الطحين للبياض ونستمر بالخفق ثم نضيف 1/2 كوب الماء المغلي ثم صفار البيض وعصير الحامض , والفانيلا ,والبيكنج باودر. .3
      نضع هذا المزيج في صينية مدهونة بالزيت والورق الفضي المدهون ونضعها في الفرن لمدة 15-20 دقيقة على درجة حرارة 250 متوسطة. .4
      نفرد فوطة نظيفة ونرش عليها القليل من الطحين، بعد الاستواء نضع الكعكة على الفوطة ويزال الورق ونرش القليل من الطحين ونلفها جيدا ونتركها حتى تبرد لمدة ساعة ونصف ثم نحشيها. .5
    • قدرة قادر
      مقادير الكريم كراميل
      3 بيضات
      3 كوب حليب بودرة
      3 كوب ماء
      1 كوب سكر

      مقادير الكيك
      4 بيضات
      1 كوب سكر
      4/3 كوب زيت
      رشت فنيلة
      2/1 كوب حليب
      2 كوب طحين
      4 ملعقة بيكم باودر

      الطريقة
      نخلط جميع مقادير الكريم كراميل مع بعض ونضعها على النار الى ان تغلي. .1
      نعمل الكيك العادي. .2
      نحرق سكر مقدار 3/4 الكاس ثم نضعها في قاع صينية الكيك. .3
      بعد وضع السكر نضع الكريم كرامل ثم نضع خلطة الكيك فوقها فنلاحظ انها خلطت مع بعض. .4
      نضعها في الفرن على حرارة درجة 200 س لمدة 30 دقيقة او حتى تنضج. .5
      توضع جانبا حتى تبرد ثم تقلب في صحن جميل وتوضع في الثلاجة لمدة ثلاثة ساعات وتقدم باردة. .6
    • عش السرايا

      المقادير
      بسكويت شاي
      قشطة
      حليب
      كاكاو
      جلي

      الطريقة
      يعمل الجلي في الصينية (في الجزء السفلي من الصينية) ويترك حتى يبرد. .1
      يرص البسكويت في الصينية بعد غمره في الحليب (حبة تلو الأخرى). .2
      يخلط الكاكاو مع القشطة جيدا ثم يرص فوق البسكويت. .3
      نقوم بعمل طبقتين من البسكويت وخليط القشطة. .4
      توضع الصينية في الثلاجة حتى تبرد. بالهناء والشفاء. .5
    • شعريه بالخضار و اللحمه المفرومه


      المقادير
      2/1 كيلو لحمة مفرومة
      كيس واحد معكرونة شعرية
      جزرتين
      200 غرام ملفوف أبيض
      حبتين وسط فلفل رومي أخضر
      ثلاث أصابع بصل أخضر
      200 غرام بزاليا
      200 غرام فاصوليا خضراء
      حبة كبيرة بصل أبيض
      علبة قليل الملح مكعبات خلاصة مرقة الدجاج (22 غرام)
      ملعقة وسط بهارات كاري (العلبة الخضراء)
      ملعقة صغيرة كركم
      ملح حسب الرغبة
      ملعقة صغيرة فلفل أسود

      الطريقة
      تقطع الشعرية وتسلق حتى تصبح ناضجة. .1
      تقطع جميع المقادير الى شرائح. .2
      يحمر البصل الأبيض ، ثم يضاف الية اللحمة المفرومة. .3
      يترك قليلاعلى النار ، ثم يضاف الية جميع التوابل ومكعب خلاصة مرق الدجاج. .4
      يترك قليلا ثم يضاف الية الشعرية المسلوقة. .5
      يقلب قليلا ويضاف الية الملفوف ويقلب كي لا يحترق، ثم يضاف إليه جميع المتبقي من الخضار عدا البصل الأخضر. .6
      يترك على النار حتى ينضج، ثم أخيرا يضاف البصل الأخضر. .7
      يترك قليلا مع التقليب الجيد. يقدم ساخنا كوجبة عشاء أساسية وخفيفة ومفيدة. بالهناء والشفاء. .8
    • قالب الجبنة


      المقادير
      بسكويت(35 قطعة)
      زبدة (125غرام)
      بيضتان
      ربع لتر كريما
      نصف كوب سكر
      300 غرام جبنة بالقشطة (جبنة طرية)
      مربى للتزين

      الطريقة
      نفتت البسكويت ليصبح كالطحين، ثم نسيح الزبدة ونخلطها مع البسكويت ونرصها في القالب. .1
      نخفق البيضتين مع السكر في الخفاقة الكهربائية جيدا، ثم نزيد الكريما ثم الجبنة ونخفقهم جيدا. .2
      نضع الخليط فوق البسكويت وندخل القالب إلى الفرن حتى ينتفخ سطح القالب. .3
      نتركه حتى يبرد ثم نضعه في الثلاجة حوالى الساعة ثم نزينه بالمربى. .4
    • عمل عجينة القطائف
      المقادير
      2 كوب دقيق
      3 كوب ماء
      1/2 كوب سميد
      2 ملعقة صغيرة سكر
      1 ملعقة طعام خميرة

      الطريقة
      تضرب جميع المقادير معا بالخلاط. .1
      تترك 15 دقيقة لتخمر. .2
      يسكب ربع كوب من العجين في المقلاة الساخنة وتلوح المقلاة حتى يغطي العجين قعرها. .3
      يحمر العجين حتى يصبح لوم قعره ذهبيا. تنقل القطائف الى صحن للحشي. .4
    • مثلثات التوست بالقرفة


      المقادير
      10 حبات توست
      قالب زبدة
      6 ملاعق سكر
      2 ملعقة قرفة

      الطريقة
      تحمر شرائح التوست من الجهتين ثم تدهن بالزبدة وترش بالسكر والقرفة ثم تقطع مثلثات وتقدم. .1


      الكنافة الكذابة

      المقادير
      واحد كيس خبز توست
      ربع إصبع زبدة
      علبة واحدة من جبنة مازرولا
      علبة قشطة

      الطريقة
      بطحن خبز التوست ويخلط مع الزبدة جيدا. .1
      يرص الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزيت. .2
      توزع جبنة المازرولا المبشورة على طبقة التوست بشرط أن لا توضع على الأطراف. .3
      تسكب عليها القشطة ثم تدخل الفرن الى أن تستوى بعد 15 دقيقة. .4
      توضع عليها الشيرة وتؤكل حارة. .5
    • الحلبة
      المقادير
      2/1 1 كوب ونصف الكوب سميد
      2/1 1 كوب ونصف الكوب طحين
      4/3 كوب زيت زيتون
      4/1 كوب زيت ذرة
      2 ملعقة طعام حلبة حب
      2/1 1 كوب ونصف الكوب ماء
      2 ملعقة سكر
      3 ملعقة شاي بيكينج باودر
      الطريقة
      يحمي الفرن على درجة 350 ف ( 180 س) ويرفع الشبك للطبقة الوسطى داخل الفرن. .1
      تغسل الحلبة وتنقع في الماء من الليل ثم تسلق صباحا على نار هادئة في نفس ماء النقع حتى تتفتح. .2
      يذوب السكر في 3/2 كوب من ماء سلق الحلبة ويترك ليبرد. .3
      تخلط النواشف معا ويضاف لها الزيت وماء الحلبة و3/1 كوب من حبوب الحلبة المسلوقة. .4
      تدهن صينية بقليل من الزيت والطحين ثم يمد الخليط في الصينية ويقطع بالسكين الى مكعبات وتزين كل قطعة بنصف حبة لوز. .5
      تشوى في الفرن حتى تميل أطراف الصينية للون الذهبي البني ويصبح لون الوجه ذهبيا، تقريبا لمدة 25 دقيقة. .6
      بينما تخبز الحلبة يعمل القطر ويصب فوف صينية الحلبة فور اخراجها من الفرن. .7