سأقدم لكم في صفحتي المتواضعة هذه بعض النصائح والارشادات التي تخص الفاكهة والخضار
وذلك بهدف الاستفادة
أولا: الفاكهة:-
**الفريز (الفراولة):
إختر من الفريز الثمرة الحمراء لكن تجنب شديدة النضوج فهي عسيرة الهضم سريعة التخمر كذلك تجنب الصلبة والخضراء فهي لم تنضج بعد وتسبب تخرش الأمعاء
برغم كون الفريز مطهرا وقاتلا للجراثيم فمن الأهمية بمكان غسله جيدا بالماء الحار وبسرعة قبل تناوله بفترة قصيرة وذلك لتنظيفه مما يعلق به من الأوساخ والحشرات وبيوضها خلال فترة نموه
بعض الناس يتحسسون لدى تناول الفريزوينصح هؤلاء بتناوله بكميات قليلة يمكن زيادتها مع الوقت ومع تراجع عوارض التحسس فإذا لم تتراجع العوارض ينبغي عليهم تجنبه تفاديا للمضاعفات
ومن عوارض التحسس الحكة الجلدية ـ إسهال قوي ومفاجئ ـ ظهور بقع حمراء على الجلد
**الدراق (الخوخ)
يضيف القرويون في جنوب فرنسا أوراق زهر الدراق إلى سلطاتهم ويقولون أنها تضفي عليها نكهة مميزة
شراب زهر الدراق مرطب ولذيذ ويصنع بغلي الزهر في الماء إلى حد الغليان ثم تركها منقوعة في الماء حتى صباح اليوم التالي حيث يصفى الماء ويضاف إليه العسل أو السكر
**الرمان
يحتوي قشر الرمانعلى نسبة عالية من الأحماض التي تساعد في علاج الإسهال البسيط وذلك بشرب مغلي القشور
يستخدم بعض الطهاه الرمان في تحميض الطعام بدلا من الليمون الحامض ولإضفاء نكهة مميزة على المأكل
في هذه الحالة ينصح بعصر الرمان قبل إضافته إلى الطعام مباشرة بدلا من ترك عصيره يتعرض للهواء فترة طويلة مما يفسد مغذياته (فيتاميناته) بالتأكسد
وللحديث بقية في الحلقة القادمة
وذلك بهدف الاستفادة
أولا: الفاكهة:-
**الفريز (الفراولة):
إختر من الفريز الثمرة الحمراء لكن تجنب شديدة النضوج فهي عسيرة الهضم سريعة التخمر كذلك تجنب الصلبة والخضراء فهي لم تنضج بعد وتسبب تخرش الأمعاء
برغم كون الفريز مطهرا وقاتلا للجراثيم فمن الأهمية بمكان غسله جيدا بالماء الحار وبسرعة قبل تناوله بفترة قصيرة وذلك لتنظيفه مما يعلق به من الأوساخ والحشرات وبيوضها خلال فترة نموه
بعض الناس يتحسسون لدى تناول الفريزوينصح هؤلاء بتناوله بكميات قليلة يمكن زيادتها مع الوقت ومع تراجع عوارض التحسس فإذا لم تتراجع العوارض ينبغي عليهم تجنبه تفاديا للمضاعفات
ومن عوارض التحسس الحكة الجلدية ـ إسهال قوي ومفاجئ ـ ظهور بقع حمراء على الجلد
**الدراق (الخوخ)
يضيف القرويون في جنوب فرنسا أوراق زهر الدراق إلى سلطاتهم ويقولون أنها تضفي عليها نكهة مميزة
شراب زهر الدراق مرطب ولذيذ ويصنع بغلي الزهر في الماء إلى حد الغليان ثم تركها منقوعة في الماء حتى صباح اليوم التالي حيث يصفى الماء ويضاف إليه العسل أو السكر
**الرمان
يحتوي قشر الرمانعلى نسبة عالية من الأحماض التي تساعد في علاج الإسهال البسيط وذلك بشرب مغلي القشور
يستخدم بعض الطهاه الرمان في تحميض الطعام بدلا من الليمون الحامض ولإضفاء نكهة مميزة على المأكل
في هذه الحالة ينصح بعصر الرمان قبل إضافته إلى الطعام مباشرة بدلا من ترك عصيره يتعرض للهواء فترة طويلة مما يفسد مغذياته (فيتاميناته) بالتأكسد
وللحديث بقية في الحلقة القادمة