غذاء تحت المجهر

    • تعودت بعد كل حلقة يعلق مسقطااااااااااااااااااوي شوي ولكن هالمرة اكييييييييييييييييد هو مشغول بالدراسة
      على العموم الله يوفقك أخوي مسقطاااااااااااااوي اكمل الحلقات وأمري الى الله:( :(
    • الحلقة العاشرة

      ** الطماطم
      ينصح بتجفيف الطماطم في الشمس بدل الغلي الذي يفقدها الكثير من خواصها الغذائية ... كذلك يفضل طبخها في قدور الفونت أو الألمنيوم بدل القدور النحاسية حيث الأخيرة تتفاعل مع الطماطم فتحيلها مادة ضارة .ولتجنب حدوث تغير في قوام الطماطم ينبغي وضعها في الماء الغالي مباشرة البدء بغليها في الماء البارد وتجنب غليها فترة طويلة بأية حال.
      كذلك فإن طهيها في الزيت يحافظ على شكلها أكثر من طهيها في الماء وهو أفضل من طهيها في السمن لأن الزيت يحول دون تلف موادها المعدنية ويحفظ لها الفيتامين ( ج ) من التأكسد مع الهواء.
      كذلك يمكن تجنب حدوث تغير في لون الطماطم إذا اضيف إليها خلال الطهي بضع نقاط من الخل أو الليمون ولو أن بعض التغير لأبد أن يحدث بسبب التبدل الفيزيائي والكيميائي في خلايا النبتة خلال الطهي وبعده.
      حافظ على ثروة الطماطم من الفيتامين ( ج ) وذلك بتأجيل تقطيعها حتى فترة قصيرة قبل تناولها وحتى عندئذ أقطعها بسكين معدنها غير مؤكسد.
      تناول الطماطم يوم طهيها أو بأسرع ما يمكن بعد الطهي.
      لا تطل طهي الطماطم ويستحسن طبخها في ماء قد تم غليه أصلا بدل وضعها في سائل بارد حيث يمكن أن يتم غليها فيه لفترة طويلة وهذا يبدد الكثير من فيتاميناتها.




      وللحديث للبقية.. انتظروني في الحلقة الحادية عشر
    • طمااااااط

      أهلين بنت أخوي عشووووووقه ..
      أولا عزيزتي أسف جدا على تاخري ....
      وبصراحه هالمره أبدعتي وخاصه في التاسعه والعاشره .. الله يدوم الصحه عليك .....
      ولكن الطماطم عدوي اللدود في كل شيء داءما أجده في أصحن الخضره في الشوارما ..:D
      حتى في البيتزا أطلبها من دونه .. لأني بصراحه لا احب طعمه ابدا أع .......:p
      ولكن حسيب ما سمعت أنه الطماطم ما ألها الفايده الكبيره اللي مثل ما كل الناس يتواصفوبها ..
      يعني ما فيها فايده واجد بالرغم انه لونها من لون الدم ...
      ونحن في أنتضار المزيد من عشوقه .
      تحياتي ..
      عمو مسقطاوووووي
    • تعالي تعالي

      عشوقه انا جاء على بالي سؤال تو أنت طايحه نصايح في الكل ....
      أنا أريد اسألك أنت على كثر مواضيعك ومشاركاتك في موضوع غذاء تحت المجهر ......
      وهالربشه اللي مسوتنها ....... :D :D أمزح .....
      بس هل أنت تأكلي وتواضبي على هذه الفواكه وهذه الخضروات بما أنك انت اللي طرحت الموضوع ...
      لأنه على ما أعلم وحسب ضني أنه أنتو البنات دلوعات يعني مثلا كل يوم ريجيم هذا أولا ...
      وثانيا تدلعو على الأكل يعني ما تاكلو الا شوي ... وما ادري ليش ... أـكيد هو دلع ...
      ها ها ها وي وين لا لا تشردي كملي الموضوع وردي على السؤال ؟؟؟ $$d $$d $$d
      لأنه عمه مسقطاوووووي ناطر الحلقة الأحدى عشر بس أو تجاوبينا .....
      تحياتي ..
      عمووووو مسقطاوووووي
    • عزيزي عمي مسقطااااااااااااااااااااااااااااااااوي
      ما راح اتهرب من سؤالك;)
      أولا انا والحمد لله من عشاق الفواكه والخضار وممكن ان اعيش بوجودهما دون الأنواع الأخرى من الطعام
      وصحيح ما آكل كل الأنواع فقط المحببة إلى نفسي ولكن ولله الحمد مواظبة على أكلها باستمرار فأنا ممن يؤمنون بالحكمة القائلة إذهب إلى الطبيعة وأرتمي في أحضانها
      وعمري ما تدلعت على الأكل... وإذا ما كان فيه عداء أو عشاء آكل فواكه...وحتى لو تصدق هي رفيقتي أثناء الدوام أتناولها وقت الراحة
      وبلا ريجيم وخرابيط الريجيم :) :)
      والحمد لله على كل حال
    • شكرا وألحين كملي

      بارك الله فيك وفعلا البنت المثاليه عاشقه أتمنى أن كل البنات زيك كده ..
      المهم عزيزتي لك المجال لتكملي ما بدات به ..
      وعمو مسقطاووووي وراك وراك .....:D :D ;) ;)
      ألف تحيه لك من الجميع
    • الحلقة الحادية عشر

      * البامية
      البامية وجبة هامة شهية إلا أن طريقة إعدادها تختلف من شعب إلى آخر فمنهم من يفضل طبخها بصلصة الطماطم واللحم ومنهم من يفضل طبخها مسحوقة ومنهم من يفضل تناولها مع الزيت والليمون وفي بلاد سوريا وبعض بلدان شمال أفريقيا يفضلون طبخها بإضافة الكزبرة والثوم والخضر ( كالجزر) مع صلصة الطماطم والبهارات ممايرفع كثيرا من قيمتها الغذائية .
      كذلك يفضل البعض إعدادها بالفرن كطاجن مع اللحم، ويمكن تجفيف البامية في موسمها لطبخها في موسم آخر بنقعها قليلا في الماء قبل الطبخ حيث تعود إلى ما يشبه قوامها طازجة في خلال ساعات ليتم طهيها بالطرق المعتادة لطهي البامية الطازجة باستثناء طريقة تتبيلها مع الزيت والليمون حيث لا يصلح لهذه الطريقة غير البامية الطازجة.
      إذا توفر لك الخيار فاختر البامية الطازجة أو البامية المجلدة قبل البامية المجففة فالتجليد يحفظ بعض القيمة الغذائية التي تخسرها البامية الطازجة بالتجفيف.
      تجنب البامية المعلبة فهي لا تحمل من قيمة البامية الغذائية سوى النذر القليل
      توقع أن يسبب لك تناول الكثير من البامية بعض الإسهال إذاكانت معدتك حساسة
      لذوي المعدة الحساسة يفضل خلط البامية بخضار أخرى كالجزر أو البطاطس لدى الطهي لتخفيف تأثير مواد البامية الغروية.
    • عمي مسقطاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااوي
      وينك:( :( :( :( :( :( :( :( :(
    • الحلقة الثانية عشرة

      * الملوخية

      أجود الملوخية الخضراء تلك العظيمة الورق التي تضرب قضبانها الى الحمرة وأجود اليابس منها ما أعد بيتيا لضمان عدم احتوائها على أعشاب أخرى وحشائش وخاصة البذور التي ترجع إليها المرارة.
      تطبخ الملوخية بطرق مختلفة أفضلها ما يضهن طهيها على نار هادئة للحفاظ على كامل قيمتها الغذائية وفي حالة أضيف إليها اللحم وقدمت مع الرز غدت وجبة كاملة أما عرقها فينبغي عدم إهماله لكونه عظيم الفائدة يفتح سدد الكبد والمرارة ولو أنه يتوجب عدم الإكثار منه تجنبا للإسهال.
      أما طريقة الطبخ الأمثل صحيا فتتلخص بغيل الأوراق قبل خرطها وليس بعده للحفاظ على كامل فيتاميناتها ثم وضعها في ماء بارد ليتم طهيها على نار هادئة بدل وضعها في ماء غال أصلا وطبخها على نار عالية كما يفعل معظم الطباخو قليلو الصبر ثم تضاف التقلية المكونة من الثوم والكزبرة والبصل والبهار أو يحمر الجميع في السمن النباتي.
      الملوخية غنية بالفيتامين ( ج) لكن نسبة منه تتلف خلال عملية الطبخ الطويلة إذا كان وسط الطبخ قلويا لكن هذا يمكن تجنبه بإضافة القليل جدا من كربونات الصودا أثناء عملية الطبخ مما يحول وسط الطبخ من قلوي إلى حامضي.
      الملوخية متدنية بالدهون وهذا أمر جيد لكن من لا يشكو من الدهون بإمكانه إستكمال هذا النقص بإضافة شوربة الأرانب أو الدججاج مسلوخ الجلد.



      لنا لقاء في الحلقة الثالثة عشرة
    • أااااااااااااااااااااااااااخ

      عشووووووووووووقه تو أيه ده ..
      الملووووووخيه أأأأأأأأأأأخ ما أحبها ابدا ؟؟؟؟
      بليز ؟؟؟
      أهلين عاشقه قبل كل شيء ممكن تعطيني فرصه أرد عليك بس ما الحين أووووووووووووووووووووكى ..
      يعني سمعيني زين لا تكتبي الحلقه الثانية عشرررررررررررر..
      ألا بعد ما أرد عليك في مداخله ثانيه في خلال هالأيام ..
      أنتضري مداخلتي قبل الموووووضوووووووع أو الحلقه الجايه ...
      عمك الشيبه مسقطاووووي :mad: :mad: :mad:
    • خلاص عمي مسقطاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااوي
      ما راح اكمل الموضوع الا بعد ما اعرف ايش كنت تريد تقول:( :(
      تقول لي ولا لا:confused: :confused:
      انا في انتظارك:(
    • الحلقة الثالثة عشر

      شكررررررررررررررررررررررررررررررررررا;) عمي مسقطاوي

      =============================================
      * الباذنجان
      الباذنجان ثلاثة أنواع : الأسود الرفيع( المسمى البلدي) والأسود المستدير( المسمى الافرنجي أو الرومي )
      والأبيض الرفيع... ويعتمد خياركمنه على ما ترغب بتحضيره.
      فالباذنجان يمكن تناوله كوجبة مستقلة أو مخلوطا مع باقي الخضار كالكوسى والبامية ...إلخ أوضمن المشهيات كالسلطة أو مقليا أو مخللا.
      لكن المعروف أن الأبيض منه أفضل للتخليل والأسود منه أكثر نكهة للطبخ وإن تطلب وقتا أطول في الطهي.
      وفي كل الاحوال إختر من الباذنجان ثقيل الوزن فهذا أغنى بالألياف واختر ذا الجلد السوي واللماع فقشره أغنى بالفيتامينات .
      كذلك فإن ذا الجسم الصلب يكون طازجا أكثر .
      أما ذو الجلد الكامد والجسم الرخو فهو سيء ينبغي تجنبه لأنه يحدث اضطرابا هضميا ونفخة في الأمعاء.
      الباذنجان قليل القيمة الغذائية( 27 سعرا للمئة جرام ) لكنه يمتص الكثير من السمن في الطبخ والكثير من الزيت في القلي لهذافإن استخدامه لأغراض التنحيف ترتبط مباشرة بطريقة تحضيره.
      فتنبه لما يمتصه من الدهون ولعل مشويا أفضل تحقيقا لغرضك.
      ينصح من يعاني المشاكل الهضمية ( وخاصة في المعدة ) وكذلك الأطفال والمسنون بعدم الإكثار من تناول الباذنجان فهو ثقيل على المعدة ويستغرق هضمه أربع ساعات وهي أطول الفترات بالمقارنه مع الفترات المطلوبة لهضم باقي الخضرارات.
      تناول الناضج من الباذنجان فقط فالفج منه له تأثير سمي بسيط.
      جرى الطب العربي على استخدام أوراق الباذنجان ككمادات ملطفة لآلام الحروق البسيطة والخرَاجات.




      إلى اللقاء في الحلقة الرابعة عسر
    • النبات له أسراره

      بما أننا في هذا الموضوع نتحدث عن النبات و الخضار و الفواكه و ما شابه إسمحوا لي أن أطرح هذه المعلومه عن أسرار النبات
      و هي قد أثبت علماء النبات أنه كالإنسان و الحيوان يحس و يشعر و ينام و يصحو و يمرض ... كما أثبتوا أن للنبات لغه خاصة يعبر بها عن حاجته الى الغذاء او الماء ... و تمكن علماء النبات بمعهد البحوث بمدينة ليننجراد من إستخدام مترجم إلكتروني ليستمعوا الى بعض النباتات و هي تتكلم بلغتها الخاصة كلاما معبرا ... كما قام 6 من العلماء بتجربه مثيره اثبتت ان شجرة الورد تنتفض خوفا و رعبا عندما يتقدم انسان ليقطف ورده من ورودها ... وثبت ايضا ان النباتات تنام مدة تتراوح بين ساعتين و خمس ساعات يوميا لا يتناول خلالها اي غذاء ثم يصحوا بعدها ...

      هذا اخر ما قرأت عن النباتات و عالمها الغريب و الله أعلم

      تقبلوا تحياتي لكم ... الرواحي :)
    • ما شاء الله ادخل الستاذ الكبير الرواحي في الموضوع ..
      ما شاء الله عليك موجود في كل مكان كما عهدناك يا مثقف ومبدع ومميز .
      كمل كمل موضوعك فأنا في أستماع بكل هدوووء وأنصات لك ولمعلوماتك القيمه ..
      أخوك مسقطاوووي
    • عمي مسقطاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااوي:mad:
      نعم نعم:eek: :eek:

      ايش يعني :confused: :confused:
      يكمل موضوعه هنا:confused:

      ما فهمت ...... ممكن تفهمني$$d $$d
    • شكرا شكرا شكرا عمو مسقطاوي أخجلتم تواضعنا
      ------------------------
      عشوقه قصده خذي اجازه باغي يريحك الشيبه :D :D
      و انا اقول ممنوع الإجازات للأقلام الذهبية و الأعضاء المتميزيين
    • الحلقة الرابعة عشر

      عدنا.... وان شاء الله تكون العودة حميدة

      **الحرشف( الأرضي الشوكي )
      إختر عند شرائه الطازج فقط ةيكون ثقيل الوزن بالنسبة لحجمه وأوراقه شديدة الخضرة مرصوصة وملتفة جيدا حول قلبه أما ما عداه فهو قديموقليل النفع خاصة ذلك المسودة رؤوس أوراقه مما يعني أنه قطف قديما فساء طعمه وحوى عناصر عسيرة الهضم.
      أما إذا كان قلبه مصابا فلا يؤكل.
      أطبخ الحرشف فور شرائه ثم كله بأسرع ما يمكن بعد طبخه فإن تركه فترة طويلة نيئا كا أم مطبوخا يعرضه بسرعة للجراثيمقتتكاثف وتحوله إلى طعام ضار ولا تهمل الماء المتبقي بعد سلق الحرشففهو يشتمل على معظم خواصه الغذائية لذا يمكن استعماله في تحضير الحساء وإن يكن لونه الأسود غير محبب للنظر فهذا لا ينتقص من قيمته الغذائية
      أخيرا يفضل الإستغناء عن الطريقة الخاطئة القائمة على طبخ الحرشف بالسمن مما يلغي الكثير من منافعه والإستعاضة عن هذا بتناوله نيئا مغمسا بالزيت والليمون وذلك كمقبل للطعام مما يعظم من فائدته.
      نقع أوراق الحرشف وشرب مغليها أو منقوعها بنسبة 10 ــ 30 غراما في ليتر الماء يساعد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول لكن بما أن مادة سينارين التي يحتويها الحرشف والتي تؤدي هذه الفائدة هي مادة مرةتزول بسلقه في الماء فيمكن الإستعاضة عن هذا بتناوله نيئا كمقبل كما ذكر أعلاه.
      يمكن الاحتفاظ بالحرشف غضا نضرا لعدة أيام وذلك بوضع ساقه في الماء كما توضع الزهور واستبدال هذا الماء يوميا مع قطع قسم صغير من الساق في كل مرة.





      انتظروني في الحلقة الخامسة عشر
    • السلام عليكم
      اوه اوه اوه اوه
      ما شاء الله طبيبه شعبيه
      والله ممتاز
      واصلي
      الي عاجبني فيش انش تواصل مواضيعش و لو ماحد رد عليش هذا دليل على مثابرتش
      و بعد الي تكتبه دليل على عزاره معلوماتش
      اتمنى لكي التوفيق
      و
      حيااااااااا الله اااااااااكم
    • الأخ العزيز.............. الساحر أقصد الجذاب
      والله تنورت الصفحة لما زرتها
      جزاك الله ألف خير
      أكيد أخوي لو ما تابعت مواضيعي ما راح يكون لها وجود
      وانا لازم افرض المواضيع لو حسيت انها راح تفيد اللي يقراها
      وعندي تحدي واصرار لذلك
    • شكرا على هذا الكم الهائل من المعلومات القيمة و المفيده ... لقد اعجبت كثيرا بهذا الموضوع الشيق والمفيد
      اكيد الناس يستفيدو من الموضع ولكِ الف الف شكر واتمنى تتابع الحلقات وعقبال كل يوم حلقتين
      ==========================================
      يابن ادم .. احبب من شئت فانك مفارقة .. واعمل ماشئت فانك ملاقية..
      اختكم المحبة في الله
      اسووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووومة:)
    • الحلقة الخامسة عشر

      ** الكوسا
      الكوسا الكبير يحتوي على مواد غذائية أكثر من الصغير وينبغي غسله قبل تقطيعه وليس بعده ثم تقطيعه قطعا كبيرة لمنع هدر مغذياته في الماء لكا يجب الإقلال من وضع الملح معه لأن غناه بالماء يجعله يمتص كثيرا من الملح بسهولة وبما أت قيمته الغذائية ضئيلة ونكهته بالتالي خفيفة يمكن تدارك هذا الضعف فيه بإضافة السمن النباتي.
      كذلك يمكن إضافة الجبن واللبن واللحم أوطهيه مع البيض والبصل ويلحظ بعض المجربين وكبار الطهاة أن إضافة بذور الكوسا أو القرع إلى لحم البط يجعله طريا ويعدل من نكهته كذلك يشير بعضهم إلى إضافة عصيره إلى شراب اللوز الصحي الذي يصنع من بذور اللوز والبطيخ الأصفر وكان القدماء ينسبون إليه مزاي التقوية.
      تناول كأسا من عصير الكوسا على الريق صباحا يكافح الإمساك كما إن ضماداته تستخدم كمادات للحروق والإلتهابات الخاجية البسيطة.
      يستخدم البعض مستحلب بذور الكوسا المهروسة في الماء أو الحليب كمرطب وكذلك في مكافحة الأرق.




      اللقاء القادم مع الملفوف والحلقة السادسة عشر
    • بعــــــــد التحيه .
      أولا أحب أن أهنيء عمتنا المشرفه عشوقه على وتليها الأشراف .
      ثانيا اختي العزيزه أرجو المعذره ولكن أنت عارفه الأشباب يا مشرفتنا .
      ما شاء الله الله الله وين وين وصلتي شوي شوي كنا وين اخر حلقه ....
      :confused: :confused: الملوخيه والباذنجبان ......
      والحرشف ...... والحين الكوسه .
      وننتضر الملفووووووف .
      والله بالفعل الواحد يحس بشوية جوع من هالموضوع ولكن .....
      الخضروااااااااااات عدوي اللدود ...
      لا لا أمزح على حد علمنا يا شباب أنه الخضروات عدو البنات اللدود ولا هو دلع وخلاص ؟؟؟؟
      راح نسمع عمتنا عشوقه شو ترد علينا ...
      ونطالب بردها قبل بدأ حلقتها اليسادسه عشر ؟؟؟؟
      ..
      .
      .
      ..
      الشيبه ينسحب بكل هدوء وينتضر عاشقه ؟؟؟؟