العيد في ولايات السلطنة
-
-
ما تذكرني به... ههه....
طيب... انتو تسويو خل للعيد ... او تشترو الخل جاهز...؟؟؟ -
*sun* كتب:
ما تذكرني به... ههه....
طيب... انتو تسويو خل للعيد ... او تشترو الخل جاهز...؟؟؟
قصدك تبزيرت اللحم نحن نسوي~!@q -
لاااا .. ما البهاارات... اقصد اللحم قبل لا تخلوه فالنتور تسويله بهارات... هالبهارات ما تخلطو معها خل....؟؟؟
احنا نسوي خل فالبيت و نخليه لمده 40 يومااا.. ويطلع لونه احمر سكري...لذيذ... -
*sun* كتب:
لاااا .. ما البهاارات... اقصد اللحم قبل لا تخلوه فالنتور تسويله بهارات... هالبهارات ما تخلطو معها خل....؟؟؟
احنا نسوي خل فالبيت و نخليه لمده 40 يومااا.. ويطلع لونه احمر سكري...لذيذ...
نحن نسوي بهارات بس ما اعرف ان مخلوط معه خل
ويش مكونات الخل~!@q -
مقادير عمل الخل:
دبس او تمر"عسل التمر"
ماء
الطريقة:
تخلط الدبس مع الماء حتى يصير القوام لا غليظ ولا خفيف...
تصب الدبس في دبات"غرشات نفس مال الفيمتو"
تاخذهم و تذفنهم فالارض لمدة اربعين يوماا
و قبل العيد بايام تطلعهم و تخليهم عشان تستخدمهم في خلطة البهارات مال العيد... -
Sorrowful Man2 كتب:
لله درك صديقي دائما تنقذ الموقف#e
ما عليك صديقي.........انا دائما بالقرب......متى ما بغيت حاجه ان جاهز|a
سابح بح كتب:
\
/
نووبه يمكن لاه من يعلم يا عمي !
بعد الشياب يعرفوا يدلعوا#i
احنا نسوي الكبد مع التقليه ومت نفصلها.......ما يخلصهن الحريم لاااااه#eعش مآآ شئت فأنــك مـيـت~~ وآآحبب من شئت فأنك مفآآرقه~~ وأعمل مآآ شئت فأنك ملآآقيه~~ فأزرع ولو في غير موضعه~~ فلآآ يضيع آآلجميل أينمآآ زرعآآ~~ إنمآآآ الجميل وإن طآآل الزمآآآن به~~ فليس يحصده إلآآآ الذي زرعآآآآ~~ ~~:)~~ -
*sun* كتب:
لاااا .. ما البهاارات... اقصد اللحم قبل لا تخلوه فالنتور تسويله بهارات... هالبهارات ما تخلطو معها خل....؟؟؟
احنا نسوي خل فالبيت و نخليه لمده 40 يومااا.. ويطلع لونه احمر سكري...لذيذ...
احنا هذا نسميه "بزار شوا"......
بس هذا ممنوع شرعا اختي على حسب ما سمعت.~!@q...يعني لازم يستخدم وقت العيد فقط....ولا يستخدم بعدين.....
لانه السح لما يخلى اكثر من 40 يوما "يتخمر"... والخمر محرم فالاسلام....
افيدوني اذا كنت على خطأ......؟؟!!!عش مآآ شئت فأنــك مـيـت~~ وآآحبب من شئت فأنك مفآآرقه~~ وأعمل مآآ شئت فأنك ملآآقيه~~ فأزرع ولو في غير موضعه~~ فلآآ يضيع آآلجميل أينمآآ زرعآآ~~ إنمآآآ الجميل وإن طآآل الزمآآآن به~~ فليس يحصده إلآآآ الذي زرعآآآآ~~ ~~:)~~ -
الكبد... نحن نشويهااا. نخلي شيء منهاا للمقلاي و الصالونه مال خل و المكبوس
-
M.K.K كتب:
احنا هذا نسميه "بزار شوا"......
بس هذا ممنوع شرعا اختي على حسب ما سمعت.~!@q...يعني لازم يستخدم وقت العيد فقط....ولا يستخدم بعدين.....
لانه السح لما يخلى اكثر من 40 يوما "يتخمر"... والخمر محرم فالاسلام....
افيدوني اذا كنت على خطأ......؟؟!!!
انتظر معك~!@q -
هلا
كيف مان جربتوا المقلي بطريقة إلي مخبرتنك؟؟
أكيييد ناجحة !!:) -
حلى وكلي غلا كتب:
هلا
كيف مان جربتوا المقلي بطريقة إلي مخبرتنك؟؟
أكيييد ناجحة !!:)
هلا فيك
بعده بس قريب وراح اخبرك بالنتيجة#e -
مان انتظر النتيجة ؟؟؟؟
-
ميم كاف ميم... حشاا لا محرم ولاا شيء...
حلااال ..بس نخليه اربعين يومااا.. عشان يستوي احمر و يطلع طمعه حلو... -
*sun* كتب:
ميم كاف ميم... حشاا لا محرم ولاا شيء...
حلااال ..بس نخليه اربعين يومااا.. عشان يستوي احمر و يطلع طمعه حلو...
سن العنب لما يتخمر يصير خمر اما بخصوص الخل الله اعلم
مو رايك ترسلي لنا ونجربه:) شوقتين نريد نذوق طعمه -
السلااااام عليكم ورحمة الله وبركاته
كأني متأخرة؟؟~!@q
ما شاء الله 18 صفحة لفيتها لف في ساعة كاملة#i وما شفت شي مضبي~!@@ai
عاد انا جاية وعندي حكاية عيدنا
نبدأ
بسم الله ///
-
انا اعرف الخل ...
امي بعد تسويه ...
بس نحطه في دلو ونخليه في الشمس ما ندفنه مثلكم سن
☆☆☆الحمدلله ☆☆☆ -
قبل يومين من العيد اغلقنا الحقائب وشددنا الرحال من مسقط العامرة الى منطقة الشرقية الحبيبة
حاملين معنا حلويات العيد... والعيد ما يحلى إلا بوسط الاهل وفي منطقتنا الأم#i#i
[ATTACH=CONFIG]72246[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]72247[/ATTACH]
قبل العيد بيوم أي في 30 من رمضان حال الاعلان بيوم العيد
تبدأ طلقات النار معلنة عن قدوم العيد
وتبدأ الربشة عند الرجال ياخذوا الغنم للمسلخ عشان يذبحوه تجهيزاً للعرسيه
تابعونا في اليوم الأول من العيد
...
..
.
-
فارسةما تهاب خيـ الغدرـول كتب:
السلااااام عليكم ورحمة الله وبركاته
كأني متأخرة؟؟~!@q
ما شاء الله 18 صفحة لفيتها لف في ساعة كاملة#i وما شفت شي مضبي~!@@ai
عاد انا جاية وعندي حكاية عيدنا
نبدأ
بسم الله ///
مرحب بك أختي مازال العيد -
بنت السيابي 1990 كتب:
انا اعرف الخل ...
امي بعد تسويه ...
بس نحطه في دلو ونخليه في الشمس ما ندفنه مثلكم سن
بنت السيابي نفسي اشوف هذا الخل دار راسي مو رايك تصوري وبكره ترسلي الصورة~!@q -
فارسةما تهاب خيـ الغدرـول كتب:
قبل يومين من العيد اغلقنا الحقائب وشددنا الرحال من مسقط العامرة الى منطقة الشرقية الحبيبة
حاملين معنا حلويات العيد... والعيد ما يحلى إلا بوسط الاهل وفي منطقتنا الأم#i#i
[ATTACH=CONFIG]72246[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]72247[/ATTACH]
قبل العيد بيوم أي في 30 من رمضان حال الاعلان بيوم العيد
تبدأ طلقات النار معلنة عن قدوم العيد
وتبدأ الربشة عند الرجال ياخذوا الغنم للمسلخ عشان يذبحوه تجهيزاً للعرسيه
تابعونا في اليوم الأول من العيد
...
..
.
متابعين:) -
أول يوم عيد
الوالدة و الوالد واخواتي جايمين من النوم قبل آذان الفجر حطوا صفرية العرسية على النار والكل في مهمة..من تجهيز للمرق والروب .. أذن آذان الفجر جهزوا الحفرة اللي بيدفنوا فيها العرسيه
رجعوا من الصلاة عمي واخوي مهمتهم دفن العرسية..
الكل يتوجه للتجهيز لصلاة العيد بعد ما فطروا بماي و سح
والعادة عندنا حتى الحريم يروحوا لصلاة العيد في مكان مخصص لهن .. بس بعد ما توفت جدتي - الله يرحمها - بدأت تتلاشى هالعادة عندنا في عايلتنا فقط اما عماتي وبعض من زوجات اعمامي يروحن
رجعوا من صلاة العيد ..الكل من اعمامي بيجتمع عندنا في البيت كل واحد وعايلته الصغيرة.. وتبدأ مرة ثانية عملية اطلاق النار فرحة بالعيد
تبدأ عملية عكس العرسية بالمعكاس ..واحلى شي هو الدعابة والتنكيت على اعمامي واخوي يوم يعكسوا ..اللي بيخلي العرسيه تطش لبرع الصفرية.. واللي عظام يده تنقع
طلعوها صفرية العرسيه من حفرتها ودخلوها المطبخ حتى يوزعوها في صحون..
[ATTACH=CONFIG]72252[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]72254[/ATTACH]
انتهينا من أكل العرسية على الساعة 8 ونص صباحا..يشربوا شاي زعتر واللي يبى يتقهوا ياخذ له فنجان يهظم العرسيه شوي..و الكل يرجع يلبس دشداشة العيد ويتوكلوا على الله يروحوا يسلموا على الاقارب
والحريم يجلسن في البيت مجتمعات على القهوة وعلى قناة سلطنة عمان يشوفن صلاة العيد وينتظرن الحريم اللي بيجن يسلمن..ودورنا للسلام بعد صلاة المغرب
وبما انه نحن البنات ما عندنا شغلة ولا عملة ..وعايلتنا صغيرة كل بنات اعمامي صغار.. تبدأ عملية التنحيس بالاطفال معنا.. نبكي هذا ونصيح ذيك الى ما نراضيهم بعيدية بشق الانفس#i#i#i
خلصوا الرجال من سلام العيد.. رجعوا يتجهزوا عشان يذبحوا الثور اللي يتقاسموه عمامي الثلاثة مع الوالد>>وهذه عادة عايلتنا في عيد الفطر يتقاسموا الذبيحة بس في عيد الاضحى كل حد له ذبيحة ...
الثور يكون في مزرعة احد من الاهل يتجمع هناك اغلب الاهل وكل حد يذبح في قرنه من المزرعة.. ومن وراء ذيك الدرايش تحدث الهوايل:do7k3:تبدأ المصخرة والتنكيت من قبل الحريم .. كل وحدة تجهز تقرير مفصل عن زوجها ولا اخوها عشان تهلكه فيه
كل حد ياخذ قسمه من الذبيحه وتبدأ عملية التشريح تجهيزاً للمضبي.. هذا احسن شي في العيد جمعة الاهل وكل حد مشغول بلحمه بيتنا من صوب وعمي من صوب ..وهالعملية مشتركة بين الرجال والحريم ..اللي يشرّح اللحم واللي تصب الشاي لشوبه.. واللي يجمع اليهال في بيكاب ويشلهم السيح يجمعوا حصى حجمه كبير الى متوسط نسبيا ويتولوا مهمة غسل الحصى بماي..
الوالدة تاخذ جزء من اللحم وتسوي به حمسة= اللي هو نفسه المقلي
على صلاة المغرب اللحم اللي مشرحينه مفروش في صواني .. يتم تنظيفه بالماي.. والحين الوالد مبتكر طريقة.. بعد ما يغسلوا اللحم يتم تعليق اللحم على حبل في المطبخ حتى ينشف تماما من الماي والدم وطريقة تعليقه يكون مثل تنشيف الملابس على الحبل
طبعا اللحم اللي بيسووا به مضبي ما نسوي له بزارت بس شوية ملح... ويتم تجهيز ملحقات المضبي من صوبار وليمون مع فلفل اسود
للأسف ما عندي صورة للمكان اللي نضبي.. زمان اول كانوا يسووه في حفرة ..بس الحين يتم تخصيص له مكان في البيت ..يحفروا اول شي حفرة وبعدها يغطوا الحفرة بالسمييت .. تحت يخلوا فيه خوص وشوية حطب وفوقه الحصى اللي يغسلوه خلاص
ننتقل لثاني يوم العيد.. يوم المضبي:):):)
-
فجر ثاني يوم العيد
اللحم مخلنه على الحبل ينشف بعد صلاة الفجر ينقل الى المكان المخصص له
انتهت مهمة تجهيز اللحم لعمل المضبي... بيتنا وبيت عمي مجتمعين كلنا في بيت واحد واعماني 2 الباقيين في بيت وتبدأ عملية التنافس في افضل مضبي
خلاص شعلوا النار ينتظروا الحصى الى ما يحمى ويخلوا اللحم فوقه ..ويتم تقلبيه الى ما ينضج
للاسف ما عندي صورة المضبي في عيدنا هذا
بس في صورة للمضبي اللي نسويه في رحلات البر وهذا لما يكون في حفرة
[ATTACH=CONFIG]72265[/ATTACH]
المضبي ناكله مع الصوبار او ليمون وفيه شوية فلفل اسود أوالكاتشاب وكالعادة نستعين بشاي زعتر للهضم.. ولازم الكل يكون موجود من كبيرنا الى صغيرنا برع عند المضبي.. في ذاك الجو الحلو البديع والبرد #j
نحاول نخلص في اسرع وقت ممكن على الساعة 8 او 9 الا ربع مخلصين.. نرسل شوية ذواقه لعماتي وخوالي والحريم الكبار من الاهل حتى يذوقوا.. ويحطوا قسم من المضبي على صينية الفوالة والقهوة للجاي يسلم سلام العيد
ترقبوا ثالث يوم عيد ان شاء الله بعد الصلاة
..
.
-
فارسة ما تهاب الخيول الغدر واصلي ونحن نتابع معك:)
-
ثالث يوم عيد .. اكتملت فرحة العيد بعرس احد من الاهل
حضر اخوي الملكة وطيرااان على نيابة الاشخرة بدون الراس العود وبدون الوالدة.. وصفوا لنا ان الجو حلو هناك ورائع كأنك في خريف صلالة
كانت زحمة ما فيها بقعة فاضية ما شاء الله ابناء الولايات الاخرى ما مقصرين بباصات الاجرة وباصات نقل جماعي
خذينا لنا قرنة.. حاولنا نشعل النار عشان نسوي مشاكيك بس الجو ابدا ما ساعدنا
ما كان علينا غير نبدل ونروح مكان ثاني ونفس السالفة ما قدرنا
قلنا الجود بالموجود.. نزلنا من السيارة ذاك الكرتون الغاوي
[ATTACH=CONFIG]72276[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]72277[/ATTACH]
حاولنا بشق الانفس نشعل النار ماشي فايدة..اكتفينا بذيك النار الصغيرة اللي على قد حالنا#e#e وتعاااال يا ابريق الشاي#i.. وسوينا شاي بالحليب
[ATTACH=CONFIG]72278[/ATTACH]
:):):)
-
سؤال يا فارسة الحين المضبي تسوى على الحصى~!@q~!@q
-
بعض الصور من نيابة الاشخرة
[ATTACH=CONFIG]72279[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]72280[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]72281[/ATTACH]
رابع يوم العيد .. أغلقنا الحقائب وشددنا الرحال من منطقة الشرقية الحبيبة الى مسقط العامرة... ونحن مشتهيين الشواء >>> و الوالد كل عيد يتقاسم مع احد من اصدقائه في مسقط في ذبيحة عشان يسوي لنا شواء
وبس هذا هو عيدنا 3 ايام فقط ولله الحمد#i#i#i
تحياتي لكم
:):):)
-
Sorrowful Man2 كتب:
سؤال يا فارسة الحين المضبي تسوى على الحصى~!@q~!@q
ايوا على الحصى.. مثل ما هو واضح في الصورة
[ATTACH=CONFIG]72282[/ATTACH]
بس الحصى صاير شويه لونه اسود بسبب الدهن اللي ينزل من اللحم
-
-