الزكام ...هذا المرض الذي يضاقنا جميعا واحيانا نخجل ان نقابل الناس وذلك بسبب سيلان انفنا وغيره ..سنحاول في هذا الموضوع التعرف عليه عن قرب ولكن قبل ذلك سندخل في علاجه بالاعشاب
الثوم
أن مضغ الثوم وطبخه مع الخضراوات يقي إلى حد بعيد من الإصاتب ة تبالزكاويمكن تناولحتى عشرة فصوص من (الثوم) خلال م
أجمالي وجبات اليــــــــومالواحد، ولكنيجب عدم زيادة هذهالجرعات حتى لا يحدث إسهال حيث أن الثومملين من الثوم.
الثوم
التمر الهندي
تناول (التمر الهندي) في صورة شراب يفيد في الحد من الزكام، ويمكن عمل وتحضير شراب (التمر الهندي ) بالتفصيل وذلك بالرجوع إلى كتاب التدبير المنزلي المتخصص في ذلك. ويشرب كوبان من التمر هندي في اليوم الواحد ـ بمعدل كوب بعد الفطار وآخر بعد الغذاء يومياْ
التمر الهندي
حبة البركة
إذا قليت (حبة البركة) أو( الحبة السوداء) في ( زيت الطعام) أو( زيت بذرة القطن) ثم تركت لتبرد، ثم استخدمت بعد ذلك قطرة للأنف، فان ذلك يخفف من حدة الزكام والرشح
الحبة السمراء
الجزرأكل (الجزر الأصفر الطازج) بكامل محتوياته (دون تقشيره ) يقي إلى حد بعيد من الإصابة بالزكام والأنفلونزا، ويخفض من حدتها، ويشترط غسل الجزر بالصابون والماء الجاري حتى تزول شوائب الطين الصغيرة العالقة به والتي يمكن إزالتها باستخدام فرشاة الأسنان لهذا الغرض بالذات
الجزر
بذور الرمان
إذا خلط مسحوق ( بذور الرمان) الطازج مع نفس مقداره حجماْ من ( عسل النحل النقي) ثم قطر فــي الأنفان ذلك يقاوم الزكام، كما يكافحأورام الغشاء المخاطي في الأنف. بذور الرمان
ازهار الزيفون
يصنع من ( أزهار وأوراق الزيزفون أوالتيليو) مستحلب مفيد ونافع للصدر، ويسهل التنفس، ويزيل الزكام، ويجهز هذا المستحلب بوضع ملعقة صغيرة من العشبة في كوب زجاجي، ثم يصب عليها الماء المغلي فوراْ، ويحلى المستحلب ثم يشرب بعد تصفيته في هدؤء.
ويتناول مريض الزكام والرشح 2ـ3 فناجين يومياْ بمعدل كوب بعد كل وجبة غذائية مباشرة.
أزهار الزيزفون
عصير الكرفسيشرب من عصير (الكرفس) نحو كوبين يومياْ، ويعصر الكرفس بعد غسله جيداْ، مع وضعه في مفرمة اللحم، ثم يضاف أليه نسبة صغيرة من الماء حتى يمكن شربه في سهوله ويسر، ويؤخذ كوب بعد القطار، وآخر بعد الغذاء أو العشاء مباشرة حسب استصواب المريض.
ويمكن إضافة (كرفس) منفصلاْ مع الخضراوات المطبوخة أومع شو ربة الخضار).
عصيرالكرفس
الزعتر
تؤخذ ملعقة صغيرة من (زعتر) ـ ( سعتر بري) وتوضع في كوب زجاجي، ثم يصب فوقها ماء مغلي فوراْ، ويغطى الكوب لمدة 10 دقائق، ثم يشرب هذا المستحلب 2ـ3 أكواب يومياْ بعد وجبات الغداء.
زعتر بري
زيت حبة البركة
أن تقوية جهاز المناعة بصفة خاصة يقوى الجسم ويجعله يتصدى لهجمات الأمراض المعدية بصفة عامة، والأمراض الناجمة عن البرد بصفة خاصة
زيت حبت البركه
شاس مخلوط الاعشاب
تؤخذ ملعقة صغيرة من كل من الأعشاب:(خبازة)ـ(ريحان)ـ(زعتر)وتوضع جميعها في كوب زجاجي،ثم يصب عليها الماء المغلي فوراْ،وتقلب جيداْ،ويمكن تحليتها بملعقة صغيرة من سكر أو عسل نحل، ويشرب من هذا الشاي كوبان يومياْ بعد الأكل، حسب استصواب المريض.
الثوم
أن مضغ الثوم وطبخه مع الخضراوات يقي إلى حد بعيد من الإصاتب ة تبالزكاويمكن تناولحتى عشرة فصوص من (الثوم) خلال م
أجمالي وجبات اليــــــــومالواحد، ولكنيجب عدم زيادة هذهالجرعات حتى لا يحدث إسهال حيث أن الثومملين من الثوم.
الثوم
التمر الهندي
تناول (التمر الهندي) في صورة شراب يفيد في الحد من الزكام، ويمكن عمل وتحضير شراب (التمر الهندي ) بالتفصيل وذلك بالرجوع إلى كتاب التدبير المنزلي المتخصص في ذلك. ويشرب كوبان من التمر هندي في اليوم الواحد ـ بمعدل كوب بعد الفطار وآخر بعد الغذاء يومياْ
التمر الهندي
حبة البركة
إذا قليت (حبة البركة) أو( الحبة السوداء) في ( زيت الطعام) أو( زيت بذرة القطن) ثم تركت لتبرد، ثم استخدمت بعد ذلك قطرة للأنف، فان ذلك يخفف من حدة الزكام والرشح
الحبة السمراء
الجزرأكل (الجزر الأصفر الطازج) بكامل محتوياته (دون تقشيره ) يقي إلى حد بعيد من الإصابة بالزكام والأنفلونزا، ويخفض من حدتها، ويشترط غسل الجزر بالصابون والماء الجاري حتى تزول شوائب الطين الصغيرة العالقة به والتي يمكن إزالتها باستخدام فرشاة الأسنان لهذا الغرض بالذات
الجزر
بذور الرمان
إذا خلط مسحوق ( بذور الرمان) الطازج مع نفس مقداره حجماْ من ( عسل النحل النقي) ثم قطر فــي الأنفان ذلك يقاوم الزكام، كما يكافحأورام الغشاء المخاطي في الأنف. بذور الرمان
ازهار الزيفون
يصنع من ( أزهار وأوراق الزيزفون أوالتيليو) مستحلب مفيد ونافع للصدر، ويسهل التنفس، ويزيل الزكام، ويجهز هذا المستحلب بوضع ملعقة صغيرة من العشبة في كوب زجاجي، ثم يصب عليها الماء المغلي فوراْ، ويحلى المستحلب ثم يشرب بعد تصفيته في هدؤء.
ويتناول مريض الزكام والرشح 2ـ3 فناجين يومياْ بمعدل كوب بعد كل وجبة غذائية مباشرة.
أزهار الزيزفون
عصير الكرفسيشرب من عصير (الكرفس) نحو كوبين يومياْ، ويعصر الكرفس بعد غسله جيداْ، مع وضعه في مفرمة اللحم، ثم يضاف أليه نسبة صغيرة من الماء حتى يمكن شربه في سهوله ويسر، ويؤخذ كوب بعد القطار، وآخر بعد الغذاء أو العشاء مباشرة حسب استصواب المريض.
ويمكن إضافة (كرفس) منفصلاْ مع الخضراوات المطبوخة أومع شو ربة الخضار).
عصيرالكرفس
الزعتر
تؤخذ ملعقة صغيرة من (زعتر) ـ ( سعتر بري) وتوضع في كوب زجاجي، ثم يصب فوقها ماء مغلي فوراْ، ويغطى الكوب لمدة 10 دقائق، ثم يشرب هذا المستحلب 2ـ3 أكواب يومياْ بعد وجبات الغداء.
زعتر بري
زيت حبة البركة
أن تقوية جهاز المناعة بصفة خاصة يقوى الجسم ويجعله يتصدى لهجمات الأمراض المعدية بصفة عامة، والأمراض الناجمة عن البرد بصفة خاصة
زيت حبت البركه
شاس مخلوط الاعشاب
تؤخذ ملعقة صغيرة من كل من الأعشاب:(خبازة)ـ(ريحان)ـ(زعتر)وتوضع جميعها في كوب زجاجي،ثم يصب عليها الماء المغلي فوراْ،وتقلب جيداْ،ويمكن تحليتها بملعقة صغيرة من سكر أو عسل نحل، ويشرب من هذا الشاي كوبان يومياْ بعد الأكل، حسب استصواب المريض.