اطباق رمضانيه ومبروك عليكم الشهر الفضيل

    • سلطة اللبن بالزبادي

      المقادير :
      سلطانية زبادي
      2 فص ثوم مدقوق وناعم
      ملح وفلفل قليل من النعناع المجفف .
      الطريقه

      يضاف الثوم و الملح للزبادي ويخفق جيدا
      توضع الصلصه في اناء صيني
      يوضع على الوجه قليل من النعناع المجفف
    • سلطة اللبن الزبادي باخيار

      المقادير :
      كوب زبادي
      ربع كيلو خيار
      ملعقه بقدونس مفري
      2 فص ثوم مدقوق
      ملح
      قليل من الفلفل

      الطريقه:

      يقشر الخيار ويقطع قطعا صغيره ويوضع في مصفاه ويرش ويترك يصفى ماؤه
      يضاف الثوم و الفلفل للزبادي ويخفق جيدا
      يضاف الخيار المملح للزبادي ويرش بالبقدونس ويقدم
    • سلطة الحمص بالطحينه :
      المقادير:
      2 كوب حمص
      نص ملعقه صغيره بيكربونات
      ملعقه كبيره ملح
      6فصوص ثوم
      نص كوب عصير ليمون
      نص موب طحينه
      بقدونس مفري ناعم

      الطريقه :

      ينقع الحمص ليله كامله في الماء مع الكربونات
      ينقى من الزوائد و الحصى ويغير ماؤه بماء جديد يغمرهويوضع على نار قويه حتى يغلي وتظهر رغوه على وجه الماء
      تزال الرغوه ثم تهداء النار حتى ينضج ويمكن هرسه باليد
      يصفى الحمص المسلةق بمصفاه الخضار
      يخلط الثوم المدقوق و الملح وعصي الليمون بالطحينه ثم يضاف للحمص المصف ويقلب جيدا طيمكن اضافة قليل من الماء اذا احتاج الامر
      يغرف في اطباق ويزين بالبقدونس المفري .
    • سلطة البطاطس المسلوق

      المقادير :
      4 حبات بطاطس
      2 ملعقه بقدونس مفري
      فص ثوم
      ملح
      فلفل
      شطه
      2 ملعقه زيت
      نص فنجان خل

      الطريقه
      تسلق البطاطس وتهرس او تقطع قطعا صغيره
      يدق الثوم و الملح و الفلفل و الشطه ويضاف الى البطاطس
      يضاف الخل ويقب جيدا
      توضع في طبق وترش بالزيت و البقدونس و تقدم
    • الكشك بخلطة تتبيل الدجاج

      المقادير:-
      *كوب زبادى
      *عبوة خلطة تتبيل الدجاج
      *كوب لبن
      *2كوب مرقة دجاج
      *2ملعقة دقيق
      *2 بصلة
      * سمن
      *مستكة-حبهان

      الطريقة:-
      يخفق الزبادى مع خلطة تتبيل الدجاج ويترك-ويحمر الدقيق بدون سمن مع المستكة والحبهان حتى يصفر ثم يضاف إليه السمن وكوب اللبن مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه.
      تضاف المرقة مع التقليب حتى يغلى ثم يضاف الزبادى و خلطة تتبيل الدجاج ويمستمر فى التقليب على النار حتى يغلظ قوامه وينضج الدقيق. يقطع البصل تقطيع صغير ويحمر فى السمن حتى يحمر لونه ويضاف البصل مع مقدار السمن على الكشك ويقلب. ثم يغرف ويقدم ويجمل بباقى البصل المحمر.


    • مكرونه الطماطم:

      المقادير :

      نص كيلو مكرونه مسلوقه
      3 ملاعق سمن
      بصله مبشوره
      ملح
      فلفل
      شطه حسب الرغبه
      عصير نصف كيلو طماطم
      الطريقه :
      يقدح السمن ويحمر فيه البصله حتى يصفر لونها
      يضاف عصير الطمطم ويترك على النار حتى يجف ماؤه ويظهر السمن ثم تتبل بالملح والفلفل
      يوضع على المكرونه المسلوقه وتقدم ساخنه .

      مكرونه باجبن المبشور:

      المقادير : نص كيلو مكرونه
      ملعقه كبيره سمن
      كوب جبن رومي مبشور
      الطريقه :
      تسلق المكرونه وتصفى جيدا
      يقدح السمن ويضاف اليها المكرونه وتقلب ثم يوضع الجبن المبشور وتقلب جيدا
    • مكرونه بالزبادي :

      المقادير :
      نص كيلو مكرونه مسلوقه
      4 فصوص ثوم مفري
      نص كوب لبن زبادي
      نص كوب زيت الزيتون
      ملعقه كبيره بقدونس مفري
      ملح
      فلفل
      شطه وبهارات

      الطريقه
      : يحمر الثوم في الزيت حتى يصفر
      يضاف الزبادي و البقدونس و التوابل ويقلب جيدا
      يصب الخليط فوق المكرونة الساخنة وتقدم .
    • العجه الامليت :

      المقادير : 4 بيضات
      3 ملاعق كبيره زيت
      10 فصوص ثوم
      بصله صغيره مبشوره
      1 بطاطس مبشوره
      1 طماطم حمراء

      الطريقه :
      تقطع الطماطم قطعا صغيره .
      يخفق البيض ثم يضاف اليه البصله و البطاطس و الثوم و يتبل بالملح و الفلفل
      يقدح الزيت في المقلاه ثم يصب خليط البيض و يغطى ويترك على النار حتى يحمر
      ترفع المقلاه على النار وتقلب العجه ليحمر السطح الاخر
      توضع في طبق وتقطع وتقدم مع البطاطس المحمره .
    • بيض الامليت بالجبن الرومي :

      المقادير : 4 بيضات
      2 لاملعقه كبيره جبن رومي مبشور
      2 ملعقه كبيره زبد
      ملح
      فلفل
      ملعقه لبن

      الطريقه :

      يخفق البيض ويتبل بالملح و الفلفلو اللبن
      يقدح السمن ويصب فيه البيض ويغطى وتهداء الحراره حتى ينضج القاع ثم تقلب لينضج الوجه الاخر .
      يرش الجبن على السطح وتطوى الامليت نصفين وتترك على النار دقائق ثم توضع في طبق التقديم ساخنه .

    • تكا لحم
      ---------------

      المقادير:

      ثوم مدقوق مع الملح(فصين ثوم)
      كوب زيت زيتون
      نصف كيلو تكا لحم
      ملعقه كبيره صلصة تباسكو
      نصف ليونه + بهار ابيض + قليل من الملح



      الطريقة:

      *تخلط المقادير كلها وتوضع بالثلاجه وتنقع لمده يوم ( او يومين )
      * تغرز بصيخ خشب وتقلى بزيت الفستق ( او الزيت العادي )
      * ثم يضاف لها ماء التنقيع وهي على النار و تقدم ساخنه
      * او في طريقه اخرى وهي:
      * تغرز اللحم بصياخ عاديه( اعواد التكه الحديد) ثم توضع على عين النار ( قومي بلف عود التكا على النار لمده عشر دقائق ) الى ان ينضج اللحم..
      بالهناء والعافية
    • صينية الخضار المقلية

      صينية الخضار المقليه
      -----------------
      المقادير:

      بطاطس مقطع مكعبات

      باذنجان مقطع مكعبات

      مايونيز

      قشطه

      جبن بوك سائل الصغير


      الطريقة:

      1/ نقلي البطاطس والباذنجان

      2/ بعد القلي يوضع في الصنيه

      3/نخلط المايونيز+القشطه+جبن بوك السائل

      حتى يصبح مثل المهلبيه ليست سائله ولا ثقيله

      4/ثم توضع على الوجه

      5/توضع في الفرن دقيقتين من تحت ومن فوق حتى تتحمر خفيف

    • ناشف الدجاج

      ناشف الدجاج
      -------------

      المقادير:

      دجاجه منزوع عنها جلدها ومقطعه قطع صغيره
      راس فلفل حار مقطع قطع صغيره
      فص ثوم مدقوق ناعم
      راس بصل مقطع قطع صغيره
      كوب كزبره خضراء مقطعه صغير
      ملعقه صغيره زنجبيل طازج مدقوق
      ملعقه صغيره بهارات مشكله
      ربع ملعقه صغيره هيل مطحون
      ثلاث ملاعق اكل زيت
      طماطه مقطعه
      ملعقتين صلصة الطماطم مذابه في كوب ماء
      ملح


      الطريقة:

      يسخن الزيت في مقلاه عميقه فيوضع فيها البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف اليه الفلفل والكزبره والثوم والزنجبيل ويقلب مده قليله ثم يضاف اليه البهارات ويقلب ثم يضاف الدجاج ويقلب مدة ربع ساعه او حتى ينضج الدجاج
      ثم يضاف اليه كوب ماء مع الصلصه والملح ويترك حتي يخثر ويصبح ناشف ثم يقدم حار مع الرز الابيض او الخبز
      وبالهناء والعافيه
    • كباب الدجاج

      كباب الدجاج
      -----------
      المقادير:

      2ك دجاج مفروم
      1\3 ك بصل مفري
      1م\ك ريحان مفرب
      2م\ك بقدونس مفري
      2م\ص ثوم مهروس
      1\4 ك بقسماط
      1\2 م\ص فلفل اخضر حار مفري
      1\2 م\ص دارسين
      1\2 م\ص بهار
      ملح-فلفل اسود
      سماق للزينه


      الطريقة:

      تخلط جميع المقادير ما عدا السماق ثم يوضع في الثلاجه لمده 1\2 ساعه
      تكبب في اسياخ شواء مدهونه ثم يشوى مع مراعاه التقليب ودهنها بالزبده او الزيت وعند خروجها تزين بالسماق
      وبالهنا والعافيه
    • صينية لزانيا

      صينية لزانيا
      -----------
      المقادير:

      صلصة اللحم المفروم
      1,5كوب بصل مقطع
      4 فص ثوم مفروم
      ملعق أكل ريحان يابس (dry basil )
      ملعقة صغيرة (dry oregano
      نص ملعقة صغيرة dried tarragon
      ربع ملعقة صغيرة dried thyme
      خمس حبات طماطم مطحونة
      علبتين " طماطم صاص " -ليست الصلصة -
      نص كيلو لحم مفروم مطبوخ
      ملح وفلفل أسود



      الطريقة:

      يسخن قليل من زيت الزيتون ويضاف البصل والثوم و والبهارات الجافة ويقلى إلى أن ينضج البصل ثم يضاف الطماطم المطحون والصاص ويترك يغلي تقريباً 15 دقيقة ثم يضاف اللحم المفروم المطبوخ ويترك يغلي إلى أن يثخن قليلاً ثم يضاف الملح والفلفل والأسود
      الصلصة البيضاء:
      علبة جبن "ريكوتا "rictta cheese
      بيضة
      ملعقة بقدونس
      فلفل أسود
      ..... تمزج جيداً ....

      بقي من المقادير نص كوب جبنة بارميزان مبشورةparmesan cheese
      كوب جبنة موزريلا مبشورة
      وطبعاً ما ننسى : 9حبات مكرونة لزانيا مسلوقة
      طريقة عمل صينية اللزانيا:
      في صينية مستطيلة يوضع قليل من صلصة اللحم المفروم ثم طبقة من المكرونة (ثلاث حبات) ثم طبقة من الصلصة البيضاء ثم صلصة اللحم المفروم ثم يرش جبة بارميزان ثم طبقة من جبنة الموزريلا ثم تعاد هذه الطبقات
      ثلاث مرات ...تغطى الصينية بالقصدير وتدخل في فرن ساخن على درجة 375ف لمدة 25 دقيقة ثم يرفع القصدير وتترك الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يذوب الجبن
      وبالهناء والعافيه
    • طريقه عمل الفلافل

      المقادير
      1/2 و 1 كوب فول أبيض يابس
      1/2 كوب حمص يابس
      كوب بصل أبيض مفروم
      كوب بصل أخضر مفروم
      كوب كزبرة مفرومة ناعم
      1/2 كوب بقدونس مفروم
      2 ملعقة شاي ملح
      3 ملاعق طحين
      ملعقة شاي بهارات مطحونة
      فلفل وكمون
      2 ملعقة شاي بكنج بودر


      الطريقة
      ينقع الفول والحمص لمدة 12 ساعة كلاً على حدة . .1
      بعد ذلك تخلط جميع المقادير السابقة وتفرم مرتين في مفرمة اللحم. .2
      تشكل الفلافل على شكل اقراص وينثر عليها السمسم وتقلى بالزيت الحار في مقلاة عميقة. .3
      تصفى ثم تلف في خبز عربي مدهون بصلصة الطحينة ومضاف إليه قطع من الخس والطماطم والمخلل. .4

      منقول وبالهناء والشفاء وعاد الحين اروح اسبجكم في طبخها|a
      أغنى النساء أنا لستُ ثرية بما أملك ثرية لأنّك تملكني أحلام مستغانمي أغنى الرجال أنت لست لأنك ثرياً بما تملك ثريٌ لأنك تملكني .. هكذا احببت صياغتها اكثر dabdoob :)
    • طريقه عمل مكرونه بالباشميل

      معكرونة بالباشميل

      المقادير
      نصف كيلو معكرونة والشكل حسب الرغبة
      نصف كيلو لحم مفروم
      بصلتين متوسطتي الحجم
      نصف ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
      ملح
      ملعقتي طعام زيت
      عدد 6 كؤوس صلصة بيضاء
      عدد 6 ملاعق طعام طحين أبيض - لعمل الصلصة البيضاء
      عدد 6 كؤوس حليب سائل بارد - لعمل الصلصة البيضاء
      عدد 6 ملاعق طعام سمن كريسكو - لعمل الصلصة البيضاء

      طريقة عمل الباشميل - الصلصة البيضاء
      يوضع الطحين مع السمن في قدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
      يضاف الحليب البارد مع التحريك و يقّلب باستمرار حتى يغلظ قوامه
      يضاف إليه قليل من الملح والفلفل الأسود


      طريقة عمل حشوة اللحم المفروم
      يقطع البصل قطع صغيرة جداً ثم يوضع على النار حتى يحمر
      يضاف اللحم المفروم ويلقب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
      يترك على النار لمدة 30 دقيقة




      الطريقة عمل المعكرونة



      تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة شاي ملح وملعقتي طعام زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى
      تدهن صينية البايركس بالزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة المسلوقة
      يوضع كأسين من الباشميل ويوزع بانتظام على المعكرونة
      تضاف حشوة اللحم المفروم وتوزع بإنتظام في الصينية
      تضاف باقي المعكرونة المسلوقة وتوزع كالسابق
      يضاف باقي الباشميل ويوزع بإنتظام
      توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت أو175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي تقريباً 45 دقيقة
      أغنى النساء أنا لستُ ثرية بما أملك ثرية لأنّك تملكني أحلام مستغانمي أغنى الرجال أنت لست لأنك ثرياً بما تملك ثريٌ لأنك تملكني .. هكذا احببت صياغتها اكثر dabdoob :)
    • فطائر التوست


      المقادير
      توست
      جبن المراعي او اي نوع المهم يكون سائل (جبن اكواب)
      بقسماط
      بيض
      الحشو : اي حشوه تحبينها الافضل انها تكون دجاج


      الطريقه

      1- افرش التوست وجيب كوب بحيث يكون حاد افضل قلاص ستيل اذا كان موجود لديكم واقطع التوست من الوسط بحيث تطلعلي التوسته مدوره مثل الهمبرجر
      2- ادهن جميع قطع التوست من جانب واحد فقط بالجبن
      3- اخلي الحشوه في وسط حبة التوست واغطيها بحبة توست ثانيه واراعي ان يكون الجبن اكثر عند الاطراف علشان تلصق مع بعض
      4- اغمسها بالبيض وبعدين بالبقسماط وارصها عدل علشان ما تنفتح عند القلي
      5- اقليها في الزيت

      وبالهناء والشفاء
    • الكرواسون


      المقادير

      ثلاث كاسات طحين
      نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
      نصف كاس سكر
      كأس ماء
      ملعقتي طعام خميرة فورية
      بيضتين
      ملعقة شاي ملح
      قليل من السمسم



      الطريقة

      توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
      يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
      يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
      تترك في مكان دافئ حتى تخمر
      تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
      ثم تقسم إلى مثلثات
      تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
      تلف على شكل اسطواني
      توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
      يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
      توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
    • صفيحة اللحم المفروم


      مقادير العجينة

      عدد 6 كوؤس طحين
      نصف كاس زيت
      ملعقة طعام خميرة فورية
      ربع كاس ماء تذوب فيه الخميرة
      ملعقة صغيرة ملح

      مقادير الحشوة وطريقة التجهيز

      نصف كيلو لحم مفروم
      بصلة مقطعة قطع صغيرة
      حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
      ربع كأس زبادي
      ربع كاس زيت زيتون
      عدد 2 ملعقة طعام طحينة
      عدد 2 ملعقة طعام خل
      قليل من الملح
      قليل من البهارات المخلوطة

      تخلط جميع المقادير السابقة حتى تعطي حشوة متجانسة

      طريقة العجينة

      تخلط مقادير العجينة جميعا مع بعضها ثم تعجن في العجان وتترك حتى تخمر العجينة
      تقطع دوائر وتفرد كل قطعة على حده ثم يوضع عليها ملعقة طعام من الحشوة السابقة
      تصف في صينية الفرن للخبز في الفرن من أسفل على حرارة 350 فهرنهيت حتى يحمر الوجه العلوي
    • 1- شوربة الجزر

      المقادير:

      خمس جزرات
      حبة بطاطس
      ثلثي كأس زبدة
      مكعب ماجي
      عدد 6 كاسات ماء

      الطريقة:

      يقشر الجزر ويقطع قطع كبيرة
      يوضع الجزر مع الزبدة على النار
      يضاف الماء ثم البطاطس المقطعة
      يترك الخليط على النار لمدة ساعتين حتى ينضج الجزر
      تطحن الخلطة في خلاط العصير حتى تصبح ناعمة
      توضع على نار هادئة حتى وقت التقديم


      وصحتين وعافية
    • شوربة الدجاج


      المقادير

      دجاجة متوسطة الحجم
      عدد 6 كاسات ماء
      بصلة
      حبتين جزر
      قليل من البقل (كراث) مقطع قطع صغيرة
      مكعب ماجي
      ملعقة طعام دقيق ابيض
      ملعقة طعام زبدة


      الطريقة

      تقطع البصلة قطع صغيرة ثم توضع في قدر وتترك على النار حتى تحمر
      يضاف الدجاج المقطع قطع مناسبة ثم يضاف الماء ومكعب الماجي
      يترك على النار حتى ينضج الدجاج
      تصفى مرقة الدجاج ويضاف إليها الجزر المبشور والبقل المقطع قطع صغيرة
      يترك الخليط على النار حتى يغلي
      يضاف إليه الدقيق والزبدة ثم يترك على النار لمدة 5 دقائق
      يوضع في الأطباق المعدة للتقديم ثم تضاف قطع الدجاج
    • شوربة الخضار بالدجاج


      المقادير

      حبة كوسة
      حبة طماطم
      جزرة واحدة
      حبة بطاطس
      صدور دجاج بدون عظم
      مكعب ماجي
      ملعقة طعام زبدة
      عدد 4 كؤوس ماء
      قليل من الفلفل الأسود المطحون



      الطريقة

      تقشر الخضار جميعها وتقطع قطع متوسطة الحجم
      تسيح الزبدة على النار ثم يضاف إليها الخضار السابقة
      تقطع صدور الدجاج إلى مكعبات متوسطة الحجم
      تضاف قطع الدجاج إلى الخليط السابق
      يضاف الماء ومكعب الماجي والفلفل الأسود
      يترك الخليط على نار متوسطة حتى تنضج الخضار والدجاج
      يطحن الخليط في خلاط العصير حتى يصبح متجانس
      يترك الخليط على نار هادئة حتى وقت التقديم
      يقدم مع الليمون
    • شوربة الدجاج بالكريمة


      المقادير

      صدر دجاجة بدون عظم
      ملعقة شاي ثوم
      ملعقتي طعام زبدة
      ملعقة طعام طحين أبيض
      كاسين ماء حار
      مكعب ماجي
      ملعقتين طعام كريمة او زبادي
      رشة فلفل أسود



      الطريقة

      يحمر الثوم مع الزبدة جيدا ثم يضاف إليه مكعب الماجي
      يضاف الدجاج المسلوق ويقلب جيدا
      يوضع الطحين على الخليط ويقلب جيدا
      يضاف الماء الحار ويترك الخليط على نار هادئة حتى يصبح القوام غليظ
      تتبل الشوربة بالفلفل الأسود
      توضع الكريمة او الزبادي وتقلب الشوربة بإستمرار
      تترك على النار لمدة 3 دقائق مع التحريك المستمر
      تقدم مع الليمون
    • شوربة البطاطس بالكراث



      المقادير:


      حبتان بطاطس كبيرة مقطعة ومسلوقة
      3أعوادبصل أخضر
      7 أعواد كراث أخضر ( البقل)
      بصل + 1 فص ثوم + زيت


      الطريقة:
      1. بعد سلق البطاطس توضع فى الخلاط وتخلط قليلا
      2. يحمس فى الجدر زيت + البصل + الثوم + الكراث المقطع دوائر + البصل الأخضر المقطع دوائر أيضا .
      3. يضاف البطاطس بعد خلطه فى الخلاط ويترك على النار لمدة 3 دقائق .
      4. يقدم ويرش على الوجه قليل من البصل الأخضر المقطع + الليمون
    • سلطة الفتوش


      المقادير

      رأس خس صغير
      ثلاث خيارات متوسطي الحجم
      أربع حبات طماطم
      أربع عيدان بصل أخضر طويل
      قليل من النعناع الأخضر
      عشرة رؤوس فجل أحمر
      رغيفين خبز عربي محمر
      ليمون للعصر
      ملح
      زيت زيتون



      الطريقة

      تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
      يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
      يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
      يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون.